Дзансин: искусство концентрации внимания по методике легендарного стрелка-самурая

дзансин

В 1920-х годах немец Ойген Херригель отправился в Японию изучать кюдо — японское искусство стрельбы из лука. Его учителем стал Ава Кензо – легендарный мастер искусства кюдо. Кензо был убежден, что перед началом стрельбы по мишеням новички должны обучиться азам этого искусства. Сначала Херригель практиковался на стогах сена с расстояния в 7 метров. Спустя четыре месяца он пожаловался Кензо, что процесс обучения слишком затянулся, на что мастер ответил: «Не нужно мерить свой путь к цели. Что значит месяцы или даже годы обучения?».

Когда мастер допустил Херригеля к стрельбе по мишеням, его выступление провалилось. Несмотря на множество попыток попасть в цель, стрелы летели мимо. Херригель был убежден, что проблема в том, что он плохо целился. Но Кензо сказал, что дело в его отношении к процессу стрельбы, на что Херригель раздраженно бросил: «Тогда Вы должны бить в “яблочко” даже с закрытыми глазами». Кензо принял вызов и согласился показать Херригелю свое мастерство.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Стрельба в слепую

После наступления темноты они встретились во дворе тренировочного зала. Кензо занял свою привычную позицию для стрельбы, а мишень была поглощена темнотой. Мастер принял позу, поднял лук и запустил стрелу. Затем Кензо выпустил вторую стрелу в ту же мишень. Херригель нетерпеливо побежал проверить результат. Включив лампу над мишенью, он обнаружил, что первая стрела попала четко в центр мишени, а вторая стрела расколола ее хвостовик, рассекла ее ствол и впилась в ту же точку.

Успех стрельбы – в прицеливании

Мастера стрельбы из лука учат, что «успех стрельбы заключается в прицеливании». Исход определяется мелочами: позицией ног, постановкой рук, скоростью дыхания во время запуска стрелы.

Мастер Ава Кензо был настолько внимателен к процессу стрельбы, что мог повторять свои действия снова и снова, и при этом даже не видеть цели. Полный контроль и гармонизация духа и тела называется дзансин. Этот термин известен во всем мире и часто используется для описания состояния расслабленной бдительности в боевых искусствах японской культуры. То есть, все внимание человека концентрируется на действии и на предстоящем задании. Дзансин – это контроль тела, разума и окружения без напряжения.

И хотя дзансин имеет более широкое значение, по сути, это выбор осознанной жизни и следования четкой цели вместо бестолкового движения по течению.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

 Враг прогресса

Известная японская поговорка гласит – «после победы в битве, крепче затяни ремни шлема». Другими словами, нельзя расслабляться после победы, ведь она – не конец, а только начало. Нельзя терять чувство обязательства и концентрацию внимания. Бдительная жизнь продолжается даже после достижения цели. Такова суть философии дзансин. Мы можем применять в разных сферах нашей жизни. Например, битва не завершена после: установленного личного рекорда, издания книги, большой продажи. Враг успеха — это скука, усталость, недостаток концентрации, отсутствие обязательства перед процессом.

Искусство дзансин в нашей жизни

Ко всему стоит относиться с такой же концентрацией и вниманием, как при стрельбе из лука. Важно не волноваться, пометите вы в цель или нет. Нужно уловить момент дзансина – момент полного осознания и концентрации, и применять его везде в жизни.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments