День Сурка: Просто о сложном

Международный день кино в эти предпраздничные дни – отличный повод поделиться с вами старыми-добрыми новогодними и не очень фильмами, которые так приятно пересматривать. Эксперт по отношениям Роман Мельниченко делится одним из своих любимых фильмов.

Не буду пересказывать весь фильм – кто смотрел, и так знает, кто нет – посмотрите, а потом читайте этот пост дальше. Вообразите себе ДЕНЬ, в котором вы застряли. В нем все идет по кругу: вы проживаете постоянно один и тот же день в течении длительного времени! Представляете этот ужас? Главный герой именно застряет в таком кольце. У него постоянно 2 февраля день за днем, тот же самый день в небольшом  провинциальном   городке, который он терпеть не может.

А теперь напомню совсем немного сценарий, чтобы легче передать смысл. Наверное, ужасно застрять в таком дне, в таком месте, которое ненавидишь, но плюсы тоже вроде как были. Когда наш герой понял, что нет ни наказания, ни последствий, то начал шалить. Реализовывать все свои потаенные, скрытые, теневые черты характера.    Например, грабить, цеплять всех женщин подряд, транжирить деньги, пить, встревать в проблемы с полицией, тратить деньги направо и налево. Вот только незадача – все это не приносило ни долгожданного покоя, ни удовлетворения.

Оказывается, реализация многих своих желаний не ведет к избавлению от страдания. Ведь истинная тюрьма не снаружи, а внутри. Причина внутренней неудовлетворенности жизнью не от мира, общества или других людей – а в самом тебе. Герой и так давно жил той же самой  жизнью, что и другие дни до Дня Сурка – жизнью эгоистичного, самовлюбленного типа, считающего себя выше других. И возможность реализовывать свои  эгоистичные желания в больших масштабах не принесла избавления.

Герой совершает много попыток самоубийства, но раз за разом просыпается утром 2 февраля. Еще до приезда в этот городок ему запала в душу одна женщина-продюсер, но он даже не пытался с ней сблизиться – по всему ясно, что он не способен на это. Он не может быть в близости, он закрыт, а особенно с теми, кто вызывает у него глубинный эмоциональный  отклик.

И вот она тоже застряла в том же дне, ведь приехала вместе с ним снимать репортаж о сурке Филе, который должен возвещать, сколько еще быть зиме (кстати, нашего героя тоже звать Фил – эта параллель  тоже не случайна). Герой много дней подряд «подкатывает» к героине, пытаясь воплотить в жизнь план соблазнения. Такой себе пикап, растянутый в петле времени до бесконечности попыток. С каждым днем он все ближе к цели, но, в конце концов, ему так и не удается ее соблазнить ни напором, ни придумками, ни подкупом, ни манипуляциями – никак. Она, как натура тонкая и чувствительная, постоянно видит его насквозь и его неискренность и ложь постоянно вскрываются. Больше всего она ценит искренность, открытость и другие не свойственные нашему герою качества. Он отказывается от этих попыток и дальше катиться во все тяжкие, пока и это ему не наскучивает.

Лишь затем наш герой начинает меняться. Он улавливает, от чего идет наибольший кайф в жизни. День Сурка начинает ему раскрываться новыми гранями –  это же сколько возможностей! Он начинает учить языки, играть на пианино, вырезать изо льда скульптуры и много другого. Но самое главное: он начинает помогать людям, общаться с ними, принимать как есть, учиться дружить. Изо дня в день он ловит мальчика, что падает, помогает старушкам, спасает мужчину, который подавился, и даже пытается с того света вытянуть бомжа.

И в один прекрасный день, делая то, что делал много-много раз, он все-таки добивается искреннего интереса от героини, которая видит Фила в другом свете.    Они сближаются как никогда, но Фил искренне относится к ней и уже не лезет навязчиво, а просто наслаждается моментом общения и близости. Так они засыпают вместе, а утром наступает 3 февраля.    Кольцо разорвалось. Но что интересно – Фил не пытается бежать из городка, он говорит: давай купим здесь дом! Он стал счастлив!

И вот небольшие выводы. Наконец-то! ))

Фил – это каждый из нас. Все мы «застряли» в Дне Сурка. У нас каждый день как бы новый, но что меняется на самом деле? День за днем мы живем, как и жили, мало что меняя и мало на что находя время. Мы делаем что то неважное и обременяющее нас, не находя места для важного – общаться с близкими, брать уроки музыки, танцевать, рисовать, проводить с детьми больше времени или еще чего-то, о чем давно мечтаем.  Мы говорим себе «завтра», но так как мы живем в Дне Сурка – завтра не наступает. Новый день не наступает, тянется кошмарное сегодня, все по-старому и без изменений.

Можно делать и по-другому. День Сурка может быть и другим – мы бегаем в нем за сиюминутным удовольствием, за ложными ценностями, изо дня в день прожигая жизнь, но реально ничего не меняя. У нас не становиться больше счастья, близости, отношений или чувства удовлетворенности. Мы бежим за призраками рекламы, чужого успеха, ищем счастье в удовольствии, бездействии, праздности. Это только растягивает страдание, уводя от истинных причин его возникновения.   Ведь счастья в этом нет.

Как выясняет наш герой, счастье в саморазвитиях, раскрытии своих талантов и дарований, а главное в построении ОТНОШЕНИЙ! Вначале с самим собой – дальше со всем миром. Что ты можешь дать миру, Фил? В чем твоя ценность? У меня есть только СЕГОДНЯ! Сегодня я беру урок на пианино, сегодня учу новый язык, сегодня спасаю мальчика или помогаю старушке. Только сегодня я могу быть искренним с любимой или другом. Завтра нет! Его не существует! Есть вечно не проходящий День Сурка! Все что мы имеем – это сегодняшний день, а завтра не настанет никогда! Только приняв этот день на сто процентов, и живя его, как хочется с радостью, миром с собой и близкими, мы становимся по-настоящему счастливы! 

Именно сегодня мы выбираем, как и кем быть, как поступать, как любить. Какой я отец/мать? Какой я партнер? Какой я работник? В чем мое хобби и что дарует истинную радость?

Задумайтесь в эти предновогодние дни о своем Дне Сурка. Каким он должен быть? Завтра у вас нет, оно не наступит никогда.

Есть такое экзистенциальное упражнение: представьте себе,  что сегодняшний день, что вы прожили, станет вечностью. Представили? Все что вы сегодня сделали и переживали, будет повторяться вечно. Хотели бы вы этого? Если нет – значит, вы не жили на все 100 процентов свою жизнь.  А если вам больно и неприятно – то вообще пора переосмыслить происходящее.

Когда завтра вы проснетесь, спросите себя: что сегодня на самом деле я хочу делать? С чего начать свой День Сурка?

Задумались? Как вырваться из порочного круга, научиться достигать истинной близости, проживать каждый день с радостью и максимально продуктивно, вы можете узнать (и научиться!) с помощью уникального авторского практикума Романа Мельниченко “Точки соприкосновения” .

Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments