Что почитать? Рекомендации от эксперта-психолога Романа Мельниченко

Эксперт Центра системного развития психолог Роман Мельниченко советует к прочтению 2 абсолютно уникальные книги.

Это произведения 2-х с виду противоречивых авторов: один из которых человек верующий, но использующий психологию в своей деятельности. Второй наоборот, ученый-атеист, не отрицающий влияния на человека “божественных” факторов.

  1. Книга Ансельма Грюна “Раздирание. От раздвоения к целостности.”

Автор этой книги – немецкий католический священник, принадлежащий к Ордену Святого Бенедикта. Также Ансельм Грюн является автором 386-ти опубликованных книг, которые переведены на 32 языка мира. Кроме наличия духовного сана, он – дипломированный психотерапевт. Грюн является духовным наставником для многих известных политиков и руководителей высшего эшелона власти.

Его книга “Раздирание” о психологическом конфликте, который происходит внутри человека. Это случается, когда сознательная часть сталкивается с бессознательной теневой частью личности. На стыке этих частей у человека может случиться невроз  (конфликт). С таким явлением многие сталкиваются постоянно. Например, Вас буквально “раздирает” на части, когда Вы не можете принять важное для себя решение:

  • остаться в браке или уйти;
  • уволиться с работы или нет и таких примеров тысячи.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Ансельм Грюн в данной книге, как раз пишет об этих психологических состояниях. Небольшое по объему произведение, написанное легким слогом будет интересно каждому. Естественно, в книге используются христианские мотивы (присутствует глава, посвященная монашеству). Однако, несмотря на это, произведение очень хорошо описывает внутренние процессы противоречия (раздирания), которые так часто присущи нам в повседневной жизни. Чтобы понимать, почему это с нами происходит, и узнать как избавляться – читайте “Раздирание”.

2. Книга Уильяма Джеймса “Многообразие религиозного опыта”

Уильям Джеймс – американский психолог (психотерапевт) и один из основателей философского прагматизма. Его книга “Многообразие религиозного опыта” неоднократно переиздавалась во всем мире на протяжении 100 лет. Книга вызвала широкий интерес научного сообщества и стала классической для психологов и философов уже вскоре после её выхода. Она до сих пор относятся к мировым бестселлерам.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

В первую очередь Уильям Джеймс был ученым, поэтому подошел к многообразию религиозного опыта с научной точки зрения. В этой книге собрано огромное количество свидетельств людей, которые пережили в своей жизни мистический опыт. Многие известные психотерапевты (К,Г, Юнг, Станислав Гроф, Джеймс Холлис и другие) всегда трепетно относились к религиозному опыту, считая его внутрипсихическим процессом, который происходит в личности и который помогает развитию человека, его трансформации и качественному росту.

Эта книга, как раз для тех, кто хочет разобраться в том, что твориться внутри нашей психики в критические моменты нашей жизни. В этой книге Уильям Джеймс исследует, как на людей влияет их мистический (религиозный) опыт с психологической, научной точки зрения. Выясняет каким переменам в жизни такой опыт может привести. А также выявляет ценность таких переживаний и их психологическую природу.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Ваш психолог,

Роман Мельниченко

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments