Что нужно знать о своем отце?

 

Всемирному ДНЮ ОТЦА посвящается.

Даже на сегодняшний день в современном обществе роль отца в семье сильно недооценивается. Несколько поколений войн, голодомора, репрессий и других трагедий год за годом лишали многие семьи главного мужчины в семье. Другие мужчины, как правило, были вынуждены много работать и их фактически не было дома.

Часто они либо погибали, либо им приходилось постоянно отсутствовать, чтобы прокормить семью, поэтому общения у детей с папами было минимальным. Поэтому мальчики и девочки больше общались с матерью. Благодаря этому на сегодняшний день мы имеем поколение неинициированных мужчин, т.е. не состоявшихся как настоящий мужчина. Они безынициативны, не уверены в себе, не могут взять на себя ответственность за свою семью, за отношения в паре, за детей. И на этом фоне возникает ДЕФИЦИТ ОТЦА и его недооцененность для детей.

Любой мужчина, приходящий ко мне на терапию, первое, что он хочет – найти точку опоры в себе. Мужчины часто не чувствуют свою мужественность и уверенность в своих силах, не ощущаются себя главой (стержнем) собственной семьи. Есть мужчины, которые в материальном плане или карьерном росте добились значительных результатов, но внутри у них живет “червяк” собственной неполноценности. Они часто используют деньги, статус, материальные блага для самоутверждения. Но от этого страдают их семьи, любимые женщины, так как их унижают в таких отношениях, ставят ниже, чем достижения мужчины.

Другие же представители сильного пола вообще не могут найти свое место в жизни, не знают чем занятся. У них есть и материальные, и внутренние проблемы. Почему так получается?

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

В первую очередь на феноменологическом (подсознательном) уровне отец играет роль этой опоры, которая потеряна. Даже женщины, приходящие на терапию часто жалуются, что отец не оказал им должной поддержки в детстве: меня во дворе обижали, но папа меня не защитил. Я обратилась к нему за помощью, а он только посмеялся. И таких случаев, когда отец не поддерживает ребенка много. И мужчины, и женщины теряют ту часть в себе, на которую они бы могли опираться во взрослой жизни, теряют чувство уверенности и надежности в жизни.

В нашей психике заложено, что ОТЕЦ – это безопасность, поддержка и защита. Поэтому мужчина ты или женщина , все равно ощущение безопасности в жизни идет от отца.

Глядя на отца мы понимаем, как нужно вести себя во внешнем мире. С детства мы привыкли находиться возле матери (бабушки), быть недалеко от дома (в безопасной зоне). Эта зона комфорта и безопасности, которую чаще всего создает влияние женщины. Отец же – это тот, кто выводит нас во внешний мир, кто показывает модель поведения, как нужно контактировать с тем миром, который находится за пределами дома. Он создает для ребенка образ того, кто выводит его в мир взрослых людей, в мир, где ты будешь знать, как тебе правильно поступать и действовать.

Если же отец этого не делает, не учит “правилам жизни”, то ребенок теряет ориентиры не знает на что опираться. Эти ориентиры как бы не заложены внутри, что ведет к растерянности, неуверенности в себе, неспособности к реализации.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

За наше “могу”, за возможность действовать в этом мире, у нас отвечает агрессивная часть психики, которая идет от отца. И если эта агрессивность у него снижена, не развита, сломана, то и ребенок в отце не ощущает той опоры и поддержки, которая ему жизненно необходима. Если же отец в согласии со своей агрессивной частью, то ребенок растет с чувством защищенности и и уверенности в том, что может справится с любой проблемой и ситуацией. Поэтому папам нужно обратить внимание на то, дает ли он эти чувства своим детям.

Читайте также: Почему слабых мужчин так много вокруг?

Что же делать взрослым, которые в свое время недополучили от отца этой поддержки? Как нам дополучить это? Самый быстрый и простой способ – пойти на собственную терапию и проработать. Другой способ – почитать несколько книг:

  • “Как воспитывать мальчишек?”, Стив Биддалф;
  • “Счастье, которое остается”, Берт Хеллингер;
  • “Синдром Предков”, Анна Шутценбергер (мы про нее писали: https://www.facebook.com/personarazvitie/posts/1455404704489770:0 )
    Эти книги показывают важность роли отца и то, как можно наладить с ним контакт, чтобы найти собственные точки опоры.
    Становитесь теми отцами, которые будут нести защиту и опору своим детям.

Буквально недавно, я научил своего старшего сына кататься на велосипеде, сегодня – очередь среднего. Ему только недавно купили велосипед. Если предположить, что допустим, меня бы не стало, то на сегодняшний день, я уже больше сделал для моих сыновей, чем мой отец для меня. Мой отец не учил меня кататься на велосипеде, плавать, держать молоток в руках или косу, колоть дрова или защищать себя перед лицом опасности. Он не учил меня читать, драться, не рассказывал о девочках, об отношениях между полами, о том каким должен быть мужчина.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Он умер в 45 лет так и не дав мне того, что должен давать отец.

И это не жалобы и не упреки. Уже не упреки. Это просто факт о том что было. Как теперь я строю отношения со своими тремя сыновьями? Я стараюсь давать им больше. Больше, но и этого мало. Я стараюсь, но тем или иным причинам, я не могу заполнить собой все необходимое, что им нужно. Не могу, потому что сам не имел. Но искренне надеюсь, что своим детям, мои сыновья от полученного больше, смогут дать еще больше, чем дал им я.

Но дело в следующем: почти у каждого из нас есть грустная история о своем отце. Родители развелись, он не зарабатывал, пил, бил или просто был слабой личностью. Но я хочу, чтобы Вы в этот день задумались о другом: о том, что когда-то отец принял решение, чтобы Вы появились на свет. Возможно оно было неосознанным, возможно он даже не был готов к этому, но в результате – Вы здесь, Вы существуете в этом мире. И самая большая его заслуга в первую очередь в том, что Мы – есть в этой жизни, можем дышать, жить, любить…

И лучшее, что мы можем сделать: принять эту жизнь от своего отца. И то семечко, которое мы от него получили – оно выросло. Мы есть те, кем мы являемся на сегодняшний день, и уже от нас самих зависит, кем мы станем в будущем, чего добьемся в жизни и как мы будем общаться со своими сыновьями и дочерьми. Все это потенциально заложил нам наш отец. Поэтому, любите своих отцов и уважайте, за то что они подарили Вам самый ценный дар – ЖИЗНЬ!

Ваш психолог,
Роман Мельниченко

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments