ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Если строить отношения максимально открыто — будете вознаграждены настоящей любовью и счастьем.

Честность и доверие в паре — важные составляющие счастливых отношений.

Часто, не понимая этого, мы стараемся молчать о важных в отношениях вещах, или, что ещё хуже, врать.

КОГДА МОЛЧАНИЕ НЕ ЗОЛОТО?

Когда это касается ваших желаний. Важно честно говорить о том, что хочется или не хочется. Это значит говорить “Нет” там, где больно или неприятно, или недопустимо. Например, женщина не хочет секса и не считает важным сказать об этом напрямую. Или женщина всегда мечтала о карьере, а муж настаивает на том, чтобы она занималась домом с детьми, и она молчит об этом, чтобы не обидеть, не разочаровать, потому что любит… причин может быть много.

Таким образом происходит постепенное разрушение пары.

Секс и деньги — две сферы, где наиболее часто люди в паре врут друг другу.

Именно они больше всего влияют на успешность отношений.

Именно желания и устремления в этих двух сферах людям сложнее принять друг в друге и договориться. Потому выбирают врать или умалчивать.

Под запрет также попадают и другие наши устремления в других сферах.

Например, мы не признаемся честно, что устали и не хотим готовить ужин, или вбить гвоздь. Для этого выдумывается множество оправдывающих причин, вместо того чтобы честно заявить — “Сейчас мне этого не хочется”.

Учиться искренности тяжело, но необходимо, иначе отношения так никуда и не разовьются. Важно принимать желания друг друга. Люди часто врут, когда знают, что партнеру что-то не понравится. Например, муж говорит по телефону “Буду через 15 минут”, при этом точно знает, что не будет, что сидит еще в спортбаре с друзьями и матч еще не закончился. Он знает, что ей этот факт не понравится, она обидится, а он оттягивает этот момент, поступая инфантильно, как ребенок.

ЛОЖЬ ВО БЛАГО?

Неискренность в паре часто возникает там, где не определены личностные границы. Нам с детства кажется, что так проще, не говоря всей правды, умалчивая, а то и обманывая.

Ведь это же мелочи, зачем зря расстраивать партнера… подобная ложная “забота” несет серьезные негативные последствия для союза.

Чтобы построить действительно близкие отношения, необходимо очертить границы. Важно доносить друг другу свои потребности.

Если брать пример выше, то необходимо честно признаться, что у мужчины есть потребность в собственной жизни вне пары, как и у женщины есть полное право на свою, отдельную от пары, жизнь — увлечения, встречи с подругами…

Необходимо честно в этом признаться, проговорить и тогда необходимость во лжи отпадает сама по себе. Это некая открытая зона.

Далее следует мягкая зона, где партнер может ограничить искренность и поставить четкую границу.

Например, когда супруга интересует количеством партнерш до брака и как вам с ними было. Эта информация из прошлого и никак не влияет на отношения, потому тут необходима граница мягкая, но четкая.

“Все что было — позади. Как бы там ни было хорошо или плохо — сейчас мы с тобой вместе. Все это осталось за плечами и привело нас к нашим отношениям. Это мое личное. И тебя это никак не касается” — такой возможен вполне искренний ответ.

Чтобы построить действительно близкие отношения необходимо очертить границы

Или у партнеров не совпадают мнения на какие-то вопросы.

Например, на воспитание детей. Жена считает, что ребенок должен ходить на музыку, а муж — на футбол. В итоге ребенок ходит на футбол, а жена молчит и обижается, не показывая это или недовольство прорывается пассивной агрессией — саботажем, колкими замечаниями. Подобные моменты всегда нужно озвучивать, обсуждать и договариваться.

Существует еще некая красная зона, когда у партнера четкое “Нет!”.

И об этом нужно честно и искренне говорить — Я не потерплю этого никогда!

Например — “Я не потерплю оскорблений и унижений. Я не позволю так обращаться с моим ребенком. Я не стану этого делать.” И честность в этой сфере позволяет строить безопасную атмосферу в отношениях.

Но наиболее важна честность при решении конфликтов.

Во время ссоры пары часто скатываются к взаимным обвинениям, забывая о своих внутренних желаниях. А ведь истинной причиной любого конфликта всегда есть неудовлетворенная потребность. Если честно о ней заявить и искать решение совместно, с взаимным уважением и принятием, выбирая способы ее удовлетворения и не задевая красные границы партнера, то такой конфликт всегда идет на благо отношениям и переводит их на новую ступень доверия и близости.

Без искренности отношения могут существовать и достаточно долго, но много ли в них будет счастья? И переживать яркие моменты удовольствия от настоящей близости вряд ли получится.

Людям не просто открываться в отношениях. Существует множество причин — страх быть непринятым, непонятым, пристыженным и виноватым, или вызвать негативную реакцию у партнера. Но этому необходимо учиться!

Честность и откровенность перед собой в первую очередь — необходимое условие. Главное выявить, признать свои потребности и границы. И потом экологично, четко и недвусмысленно донести их до партнёра.

Стройте отношения максимально открыто и будете вознаграждены настоящей любовью и счастьем в паре!

Ваш психолог, эксперт по отношениям  Роман Мельниченко.

Построить более гармоничные отношения, научившись в том числе правильно конфликтовать, можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/psihology/chestnost-v-otnosheniyah-1469673.html

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments