9 КРИТЕРИЕВ СЧАСТЬЯ

Как понять, что моя жизнь состоялась? Как определить, что я счастлив и реализован? Какие они – признаки счастья?

Недавно размышляла и выделила для себя следующие пункты.

1. Сам факт того, что я не задаюсь вопросами из абзаца выше. Собственное счастье можно почувствовать – да, вот это оно и есть! Бывает, что в каких-то сферах есть баланс, но одна немного просела. Если я этой сферой спокойно и уверенно занимаюсь – это тоже вариант счастья. Во всех остальных случаях: если мы размышляем, насколько мы счастливы – совершенно точно мы счастливы не полностью!

2. Ощущение момента здесь и сейчас.

Я могу вспоминать о прошлом, могу планировать будущее, но если я 100% вовлечен в текущие события – я счастлив. Если же я периодически выпадаю из жизни, застываю, замираю, задумываюсь, перестаю замечать происходящее – все, где-то точно есть провал в страхи, одиночество, покинутость и прочие прелести эмоциональных травм.

3. Всегда есть достаточное количество энергии. Не обязательно я ношусь как белка в колесе, но сил хватает на все. Ведь у гармоничного человека вся энергия расходуется на текущие дела. А у эмоционально травмированного она уходит на подавление каких-то эмоций, и на выходе опять получаем апатию, то есть отсутствие счастья.

4. Есть какие-то желания. Даже много каких-то желаний! Внутренний ребенок свободен и иногда позволяет себе наивно покапризничать.

Вот эту шоколадку, новые сапожки, тур в Египет – не имеет значения.

Но если в целом все в жизни устраивает, все есть, и хотеть вроде нечего – не обманывайте себя! Чаще всего так проявляется запрет на удовольствия.

Штука нехорошая, очень мешает счастью.

5. Ощущение того, что я живу свою жизнь и именно так, как хочу.

Кем хочу, с кем хочу, где хочу. Способность поменять то, что я хочу поменять.

Противоположность этому – периодическое “живу не свою жизнь”, ощущение себя как бы со стороны, удивление – а я ли это так сейчас сказал/сделал/почувствовал? Ощущение, что я ничего в своей жизни не могу изменить, даже если бы и хотел. Если бывает такое состояние – да, живете не свою жизнь. Чью – надо выяснять отдельно. Того, кто тоже не был счастлив.

6. Гибкость в отношениях.

Способность выдерживать баланс “давать-брать”, уметь приближаться и отдаляться при желании, подстраиваться под ситуацию и проявлять агрессию, если нарушают мои границы.

Ощущение комфорта среди людей – знакомых и незнакомых.

Противоположный тому полюс – ощущение или зависимости от близкого, или отталкивания и недоверия. В этом случае читаем Уайнхолдов две книги: по созависимости и контрзависимости.

У кого нет – пишем в личку.

7.  Дело, которое я люблю. Чем бы я был занят, если бы был обеспечен деньгами до конца жизни? Тем же, чем и сейчас?

Великолепно! Значит, я нашел свое дело жизни.

Кардинально бы все поменял? Хм, а почему сейчас не меняю?

8. Стабильность в финансовой сфере. Гибкость в распределении финансов, наличие подушки безопасности и навыков управления денежными средствами. Интерес к увеличению денежного потока. У кого-то он больше, у кого-то меньше, но он есть у всех, даже у самых преданных идеалистов. Ах, у вас нет? Тогда перечитываем пункт 4.

9. Саморазвитие. Книги, тренинги, вебинары и т. д.

Без развития возникает деградация. Не обязательно саморазвитие всегда должно быть интенсивным – скорее, по запросу.

Но у любого человека в любом случае оно есть. Однако на развитие всегда нужна энергия – см. пункт 3. 

Ваш психолог и эксперт по отношениям
Анна Соколова

❗️ Обнаружили, что какие-то пункты не совпадают?

Хотите поработать над ними? Проработать эмоциональные травмы?

Выработать здоровые модели отношений с собой и с миром?

РАБОТАЙТЕ С ПЕРВОПРИЧИНАМИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

А мы вам поможем! Проработать старые травмы, построить более гармоничные отношения с собой и с миром можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments