6 привычек бедных людей

привычки бедных людей

Финансовое благополучие каждого человека зависит от его умения обращаться с деньгами: планировать доходы и расходы, грамотно инвестировать и откладывать деньги. Часто люди с одним уровнем дохода имеют абсолютно разные уровень жизни. Одним приумножают свое состояние, другие – не вылезают из долгов.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

В этой статье я расскажу о шести привычках, которые делают из людей вечных бедняков.

  1. Ежедневные разговоры о нехватке денег. Большинство людей склонны жаловаться на свою несчастную судьбу, на свою бедность и нехватку средств, даже если ситуация с деньгами не настолько плачевна. Такое поведение развивает мелочность и очень скоро люди сами начинают верить в свою финансовую беспомощность. Более того, жалующиеся люди блокируют свой рост во всех направлениях. С одной стороны, их начинают воспринимать, как финансово несостоятельных людей, как неудачника со множеством проблем. С другой стороны, человек сам ограждает себя от покупки вещей, которые не относятся к категории первой необходимости.
  2. Удовлетворение мгновенных нужд. Люди склонны к бесполезной трате денег в попытке найти почувствовать радость и удовлетворение, пусть даже на 10-15 минут. Так, люди часто потакают свои привычкам покупать кофе, пиво, сигареты, сладости, причем в первых попавшихся местах, где цены выше. Такие привычки обходятся минимум в одну зарплату ежегодно. Например, кофе пару раз в неделю в кафе обходится в 4-5 тысяч гривен в год, традиционное пиво с чипсами по вечерам стоит 7 тысяч в год, а короткие поездки на автомобиле, которые моно было бы заменить пешими прогулками, тоже выливаются в тысячи гривен. Все это мешает накапливать свой капитал и достигать финансовых целей.
  3. Спонтанные покупки. Незапланированные покупки обходятся в 3 раза дороже, чем продуманные. Особенно бюджету вредят покупки вещей не первой необходимости, увиденные в переходах, в случайных витринах магазинов, на кассе супермаркета. Те же акции и скидки заставляют людей тратить больше. Люди поддаются маркетинговым манипуляциям и покупают больше продуктов и вещей, чем им на самом деле нужно.
  4. Отсутствие плана в жизни. Бесцельное накапливание денег не эффективно. Конечная цель – покупка жилья, кругосветное путешествие, ремонт в доме – это хорошая мотивация на успех. Важно иметь финансовый план с учетом своих жизненных приоритетов и ключевых желаний. В нем должны быть статьи сбережений, вложений, крупные покупки, ежедневные траты, в том числе на базовые потребности. Если целей и глобальных желаний нет, человек живет одним днем, то есть тратит всю зарплату на мгновенные удовольствия, закрывает базовые потребности, делает спонтанные покупки. К сожалению, таких людей большинство и даже среди моих родственников и знакомых я найду представителей с примитивным финансовым мышлением.
  5. Систематическое использование кредитной картой. Кредитка – это безусловно очень удобно. Она позволяет уметь доступ к деньгам всегда. Но также это еще и отличный банковский инструмент, который создает иллюзию богатства. Он настолько засасывает, что люди с кредиткой просто обречены не вылезать из долгов и процентов по ним.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

  1. Покупка брендовых вещей. Я заметил такую тенденцию, что среди людей малого или среднего достатка есть те, кто покупает технику, одежду, гаджеты именитых брендов. Это типичная философия бедного. Через дорогие вещи они пытаются повысить свою значимость и улучшить свой имидж в глазах окружающих. При скромных доходах покупка сверх дорогих вещей не оправдывает себя.
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments