6 основных типов любви. А на каком этапе находитесь Вы ?

6 основных видов любви

Термин “Любовь” звучит для каждого по-разному. Кто-то ищет в отношениях постоянную романтику. Для кого-то важно, полное взаимопонимание и доверие. Иногда любовь перерастает в манию или стремление к постоянной физической близости. Психологи выделяют 6 типов любовных отношений между партнерами.

Состояние влюбленности заставляет нас часто думать о своем объекте любви. А в его присутствии, человек может испытывать эмоциональный подъем и возбуждение. Такое взаимодействие часто определяет наши взгляды и ожидания в будущем. Например: если Вы считаете, что любовь с первого взгляда существует, то скорей всего Вы склонны к этому явлению.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Известный психолог Джон Алан выделил 6 основных типов любви. Однако, ошибочно бы было предполагать, что человек ограничен только 1-м типом. Они могут комбинироваться или под воздействием опыта и времени видоизменяться.

1-й тип – Эрос

Подверженные такому типу любви люди ценят состояние влюбленности и новизну ощущений. В таких отношениях важное место занимает влечение и физическая близость. Хочется погрузиться в своего партнера полностью, без остатка. Однако, когда это чувство проходит, они склонны менять предмет вдохновения, чтобы вновь испытать мгновения страсти.

2-й тип – Сторгэ

Это один из самых крепких типов любовной связи между людьми. Он чаще зарождается на основе дружеских отношений между партнерами. Такая любовь основана больше не на физическом влечении, а на психологической совместимости, доверительных отношениях и взаимопонимании между людьми. Кроме того, в таком типе отношений партнеры, как правило, верны друг другу.

3-й тип – Людус

Люди склонные к любви по типу людус относятся к ней, как игре, в которой обязательно нужно победить. Минус в том, что зачастую, в отношениях могут участвовать более 2-х человек. Партнеры, склонные к такому типу любви, лояльно относятся к изменам и манипуляциям. Чаще всего такие отношения бывают краткосрочными и физиологический фактор здесь является определяющим.

Читайте также: Какая разница между близостью и слиянием?

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

4-й тип – Прагма

Люди, склонные к такому типу любви в оценке партнера всегда основываются на логику. Самое важное для них, понимание того, сможет ли партнер удовлетворить их потребности. Это касается всех аспектов: моральных, сексуальных и материальных. Также они склонны оценивать и эмоциональные качества партнера. Например, сможет ли человек в критической ситуации сохранять спокойствие или нет? Нельзя сказать, что такие люди бесчувственны, но для них в отношениях главное – комфорт во всех аспектах взаимодействия с партнером.

5-й тип – Мания

Это достаточно тяжелый и эмоционально нестабильный тип отношений. Для людей такого склада характерна сильная эмоциональная привязанность к партнеру. Им все время нужно доказывать свои чувства. Их собственное состояние и настроение зависит от того, как и насколько часто их объект любви оказывает им внимание. Такие люди нередко подвержены приступам ревности.

6-й тип – Агапэ

Самый лояльный тип отношений. Люди-агапэ принимают своего партнера таким, какой он есть. Они часто сосредотачиваются на потребностях своего партнера, стараются больше отдавать объекту своего внимания, чем  брать. Поэтому очень ценят моменты, когда им оказываю внимание и проявляют заботу. Чаще всего, такие люди довольны своими отношениями в паре.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

К сожалению не все понимают, что чувства к нашей половинке изменяются со временем. Сильные эмоции с годами истощаются. И это естественный процесс. Невозможно всю жизнь находиться в состоянии влюбленности. Мы меняемся, набираемся жизненного опыта и вместе с этим изменяются наши отношения.

Также трансформируется любовь из одного типа в другой. Так, например, взаимопонимание и близость, зарождающиеся во время дружеской любви, можно пронести через всю жизнь. Однако, некоторые это не принимают, постоянно находясь в поиске острых ощущений состояния влюбленности. А жаль. Эти люди так не находят настоящего удовлетворения в отношениях с партнером, потому что никогда не переходят на новый уровень.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments