Роль заместителей в расстановках

 

Одним из самых эффективных методов групповой психотерапии давно стали системно-семейные расстановки. Основными “помощниками” моделирования ситуаций во время проведения терапии являются заместители, т.е. те люди, которые ощущают состояния и чувства другого человека.

С аналогом таких ощущений мы встречаемся каждый день — это эмпатия. Она проявляется повсеместно:

  • мать на расстоянии чувствует своего ребенка;
  • участники совместного процесса (работа, отдых, хобби и т.д.) настраиваются на общую эмоциональную волну;
  • даже домашние животные на расстоянии способны чувствовать своих хозяев.

 Сложный человеческий организм обладает способностью считывать состояния других людей на более глубинном уровне. Это умение включается чаще всего у нас спонтанно. А на расстановках — возможность настроиться на чувства другого человека происходит более осознанно.

Поэтому для проведения семейно-системных расстановок необходимы несколько человек.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Кто же эти люди?

 Во-первых: опытный специалист-психотерапевт расстановщик. Обычно люди приходят в группу к нему потому, что доверяют личности конкретно этого человека.

Во-вторых: это человек с запросом-проблемой (клиент). Т.е. расстановка проводится для решения (осознания, исцеления, понимания) проблемы именно этого человека.

 В-третьих: заместители. Это не те люди, которые пришли решить свою проблему с помощью метода системно-семейных расстановок, а люди, которые будут участвовать в терапевтическом процессе во время проведения терапии.

Возникает вопрос: для чего эти люди приходят на расстановки и что они получают для себя от участия в них? Что полезного и ценного обретают для себя заместители на расстановках?

1. Лучший способ познакомится с методом

Если Вы никогда не сталкивались с системно-семейными расстановками, то — лучшего способа познакомится с методом не существует. Расстановки — это прежде всего практика, а прочувствовать действие метода на себе можно только непосредственно участвуя в расстановках самому. Особенно перед тем, как сделать собственную расстановку, очень хорошо принять участие в качестве заместителя. Многие опытные психотерапевты-расстановщики настаивают на том, чтобы клиенты принимали участие в расстановках сначала в роли заместителя.

Практический опыт показывает, что если сразу сделать расстановку, не зная ничего о методе и о том, как он работает. То результат может быть не столь эффективным, как если бы человек уже принимал участие в расстановках в качестве заместителя.

 Конечно, как и у любого правила и здесь тоже могут быть исключения.

2. Получение информации о расстановщике (эксперте)

Кроме знакомства с самим методом системно-семейных расстановок, клиент получает информацию о самом расстановщике-психотерапевте: видит какой это специалист, решает для себя, подходит ли он в качестве его личного психотерапевта или нет.

 Тогда будущий клиент может ответить для себя на вопросы:

  • насколько ему комфортно конкретно с этим психотерапевтом?
  • насколько экологично специалист относится к своей работе (историям клиентов, заместителям и т.д)?
  • подходит ли Вам этот психолог как личность?

3. Проработка собственных проблем на расстановках

Третьим важным фактором, для чего нужно посетить расстановки в качестве заместителя: является проработка и решение собственных проблем. За счет чего это происходит?

С помощью такого участия в расстановках, Вы получаете большое количество уникальной информации о себе, которую дать Вам больше никто не сможет. Каждая расстановка с Вашим участием — своеобразный личностный тренинг, направленный на решение и осознание Ваших собственных проблем. Это — бесценная информация о себе, которую Вы получаете практически бесплатно.

Есть много исследований, которые показывают, что динамика психологической проработки запроса клиента в групповой работе психотерапевтических групп намного выше индивидуальной. Потому, участвуя в расстановках других клиентов, Вы многое осознаете в своей жизни и начинаете понимать, как Вы оказались в такой ситуации и как из нее выйти.

 У нас находится бесчисленное множество телесных блоков, детских травм и обид, семейных историй, неприятного опыта. Все это накладывает на нас неизгладимый отпечаток. Чтобы “разглядеть”, что же именно нас беспокоит, мы и  принимаем участие в в расстановках в качестве заместителя. В этот момент снимаются блоки, барьеры уходят, и Вы безопасно, сможете проработать те проблемы, которые резонируют с Вашими.

Кроме того, иногда человек попадает на роль заместителя не просто так. С одной стороны — его назначает расстановщик или клиент, но с другой — скрытые резонансы часто “выбирают” на роли того, кто более сильно откликается на эти темы. Проживая в терапии истории другого человека, заместитель начинает осознавать многое про себя и свои жизненные ситуации. Начинает смотреть на свою жизнь с абсолютно другой точки зрения.

 Заместитель на расстановках — очень важный член психотерапевтического процесса в группе. Он — активный участник процесса разрешения запроса, боли человека, трагедии его жизни и т.д.  Поэтому во время расстановок в теле самого заместителя раскрываются блоки и зажимы, появляется осознание своих проблем, а получение новой информации и опыта дает возможность проработать некоторые свои внутренние проблемы самостоятельно. Растет чувствительность к сигналам своего тела, появляется доверие к своим эмоциям.

Читайте также: Невозможные отношения. Практический опыт решения проблемы с помощью системно-семейных расстановок.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Иногда люди задают вопросы: если принимать участие в расстановках в качестве заместителя, можно ли забрать негатив на себя и унести чужое?

Можно ответить однозначно: нет, этого не происходит. Во время расстановки действительно происходит энергообмен, но также энегетические взаимообмены происходят с Вами каждый день. Человек — это не вешалка, на которую можно повесить чужую энергетику. Человек — очень сложная система с физической и энергетической саморегуляцией психики. У нас также есть различные механизмы, которые оберегают нас от негатива.

 Главное запомнить: что на расстановках не используется никаких эзотерических техник или ритуалов, чтобы войти в роль. Единственное, что нужно, чтобы человек (заместитель) был добровольно внутренне согласен на участие в расстановке. Также как и выход из роли осуществляется моментально, когда расстановщик говорит: “Ты — это ты”.

 Что-либо почувствовать в роли заместителя на расстановке можно, только по собственному желанию. Нельзя никого заставить участвовать в расстановках. И как только Вы выходите из роли заместителя, все, что вы чувствовали — пропадает, не оставляя на Вас отпечаток, кроме опыта как участника.

 Ведь, когда Вы выходите из кинотеатра, разве не чувствуете, что переживания героев еще с Вами? Иногда нет, иногда да , — скажете Вы. В том то и дело, роли актеров, которые “зацепили” Вас, будут иметь более длительное влияние на Вас. Но в этом случае Вы же не говорите, о нанесенном ущербе или негативе? Снова таки, если какая-то роль из фильма особо вам запомнилась — значит произошел резонанс с Вашим внутренним миром. Нечто подобное мы наблюдаем и во время групповой психотерапии — некоторые истории других участников более сильно откликаются в нашей душе.

 Бывают случаи, что после расстановок в качестве заместителя у человека ухудшалось самочувствие или появлялось ощущение незавершенного процесса. Это может произойти, если роль заместителя точно срезонировала с его собственной пролемой или непрожитой травмой (даже о существовании которой, он мог и не догадываться). Это может “всплыть” на поверхность и остаться у заместителя в виде симптома или необъяснимого состояния. Это означает, что роль просто стала катализатором какого-то незавершенного процесса, но влияния самой роли на человека не останется.

 На самом деле — если Вы ощутили, что-то необъяснимое после расстановок — это хороший знак. Значит участие в расстановке задело именно те струны в душе, которые были заблокированы долгое время и сейчас начали осознаваться. Важно в такие моменты понять, про что хотят Вам сказать данные симптомы. Об этом Вам нужно поговорить с психотерапевтом, который ведет расстановки.

 Быть заместителем на расстановках — это отличный способ самодиагностики. Проживая множество различных историй, Вы можете понять, какие из них Вы воспринимаете достаточно спокойно, а что Вас эмоционально задевает. Значит именно над этим стоит поработать.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Многие постоянные участники-заместители качественно изменили свою жизнь и проработали множество проблем, используя только роль заместителя.

 Кроме того, чем больше у Вас опыт заместителя, тем правильнее и четче Вы сформулируете собственный запрос. Впервые попав на расстановки, люди хотят “быстренько” проработать свой запрос, чтобы решить свои проблемы. Поэтому, советуем сначала побыть какое-то время в качестве заместителя. Тогда, проработав несколько расстановок, многие Ваши проблемы начнут решаться или покажутся не такими  существенными.

 Принимая участие в расстановках в качестве заместителя, можно многое понять для себя. То, чего раньше не было видно оголяется, и Вы понимаете какие именно запросы для Вас более важные.

Ну и, наконец, в расстановках есть некий элемент служения и взаимопомощи, так как метод все-таки групповой. Когда сначала люди помогают Вам осуществить расстановку, чтобы Вы разобрались в собственной жизни, а затем Вы помогаете им сделать тоже самое.


 Поэтому участие в расстановках в качестве заместителя — это очень интересный и уникальный опыт для каждого. Его невозможно получить где-либо, кроме групп по расстановкам. Ну а прочувствовать, что такое заместительствование Вы можете, приняв участие в семейных расстановках у Романа Мельниченко.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments